Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Свежий номер

Рассказ
Вторая звезда
01.09.2010
Денис ПАВЛОВ

       

Это был самый странный декабрь в моей жизни. Никакого намека на стужу и снег. Тепло. Пыль мешалась с восточным ветром, и можно было ходить легко одетым. Окажись я в эти дни перемещенным с луны в Уфу, на вопрос, какое на дворе время года, не задумываясь ответил бы: конец августа, максимум – середина сентября.

Климатические изменения были налицо.

Мне, впрочем, все это нравилось, так как зима и холод – ненавистны.

Жаль только белых медведей и других обитателей Севера. Им-то уж точно придется несладко. Акклиматизируются ли дикие природные обитатели к новым условиям? Навряд ли. Скорее вымрут.

Многие жаловались на отсутствие сна и вообще сбои ритмики жизни. Кое у кого послабей «поехала крыша». Но таких «стрессованных», кто от рождения, кто в течение жизни, – с каждым днем все больше и больше, и меня этот «всплеск» особенно не удивил.

Большинству уже и не верилось, что зима все-таки наступит, а я предлагал сместить календарь и сделать декабрь осенним месяцем. Июнь, соответственно, весенним.

Кое-кто поговаривал, что тот самый коллайдер (или как его там?), вокруг которого было так много шума, сумасшедшие физики втихушку все-таки испытали. И вот постепенно на Землю надвигается планетарная катастрофа. Непонятно еще какая, но уж точно – апокалипсическая. И такое непривычное поведение первого зимнего месяца – только первый звоночек.

А тут еще и «всемирный экономический кризис» откуда ни возьмись!

Вся эта общественная атмосфера какой-то напряженности волей-неволей засмущала и меня. И приснился мне сон. Из тех, что бывают редко, но запоминаются на всю жизнь.

Подобный яркий, красочный и реалистичный сон уже снился мне однажды: туман, река предо мной неширокая, а на том берегу – белые церкви. И колокольный звон. Красивый такой. Помню, стоял я тогда во сне на поляне и смотрел на все замерши: умиротворение и вселенский покой на душе, как Бог обнял! Ни с того ни с сего. А проснулся – колокольный звон еще некоторое время в ушах стоял. Блаженное было пробуждение...

Так вот, новый сон был подобного рода, и я ставлю его под № 2.

Маршрутное такси: не шустрая «газелька», а большое, «пазик» по-моему.

И еду я в этом «пазике» средь бела дня почему-то домой!

Пассажиров – совсем немного.

В маршрутке – жарко, а постепенно еще и душно становится. А все более-менее тепло одеты. Долго ехали, надоело аж, нервничаю, поскорей бы на улицу!

За окнами, знаю про себя, – декабрь, но кругом – асфальт голый, и кое-кто аж в рубашке одной выхаживает. Запомнился отчего-то один такой чернявый мужик: в солнцезащитных очках, в светлых брюках, чуть не в летних, с газетой в руке. Агент «Незаметный», блин!

Небо голубое-голубое, с легкой серотой, а солнце – чуть не в зените. Сквозь крышу транспорта не видно. Но знаю, чувствую, что высоко очень.

И вот в районе остановки «Аптека» глядим: прохожие на улице останавливаться начинают и наверх куда-то взоры бросать. С изумлением и тревогой. Кое-кто пальцем тычет.

И тот вышеупомянутый мужик задрал башку кучерявую вверх. Жмурится, хоть и в очках, ладонью закрывается. Замер. Смотрит.

Тут и водила наш притормаживать стал, оконце свое на ходу открыл. Тоже посмотреть захотел, что там – в небе. Пассажиры с пассажирками че-то тож засуетились.

А я: «Блин! Может, поедем, доедем все-таки до остановки до следующей! Потом посмотрите!»

Ноль эмоций!

Тут автобус наш остановился. Водитель дверь свою открыл и общую. Сам вышел и нам словно сказал: тоже, мол, выходите.

Блин!

Пришлось выходить, не доехав до родного дома всего остановку!

Честно сказать, было отчего замереть.

На небе недалеко от лучистого, отчего-то белого, величиной с горошину солнца словно отражением дневного светила сияла Вторая звезда!

И она, эта звезда, была хоть и чуть больше, но как-то тусклее. И с какими-то сизыми пятнами на лике.

Подумал сперва, что это луна. Бывает ведь такое, что луна иногда и днем видна. Но нет!

И тут небо стало вдруг буйным каким-то в верхних своих слоях! Серые узкие перья облаков пошли подле той звезды, и тучки начали образовываться.

Страшно мне стало от осознания того, что зажглось на нашем небе еще одно светило. Но как?! Прилетела эта странная звезда откуда-то или сама по себе как-то образовалась? И пусть не такая она горячая и по размеру, на самом-то деле, может, и меньше, чем солнце, но – не ровен час – сжарит все к чертовой матери! И ощущение такое, что вроде как все ближе и ближе она становится! Вродь как к Земле летит, приближается потихонечку. На улице и впрямь все жарче и жарче с каждой секундой!

И страх охватил меня еще больший!

И уже слышится плач, а в общей атмосфере – и признаки паники!

Оттого и проснулся весь промокший. Температуры и болезни не было. Видно, одеяло было толстым и батареи хорошо грели.

А на улице – декабрь. И с раннего утра уже тепло-тепло.

Сперва даже в окно глядеть не хотелось. Потом все же посмотрел. И вздохнул с облегчением!

Не было на ясном небе никакой Второй звезды. Только солнце! Лучистое, белое, с горошину.

Нескоро, знать, огненный апокалипсис! А оттого со спокойной душой – за работу!

 


663 35



Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за август 2017 года


Итоги прошедших конкурсов




11.jpg

коррупция

Омет.jpg

Ватандаш.jpg

МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа РБ

книжный ларек

Республика Башкортостан.jpg


Агидель

Йэншишма

БГТОиБ

Башкирский театр драмы

Русский драматический театр

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»